Дополнительные тома к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона

0 23

Дополнительные тома к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона

Дополнительные тома к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона

Полный комплект дополнительных томов к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в 86 томах.

  • Оригинальное издание начала XX века (1900-е гг.)
  • Сохранность хорошая
  • Большая универсальная энциклопедия дореволюционной России, созданная Брокгаузом и Ефроном, выпускалась в двух вариантах: первый и более дорогой состоял из 41 основного тома и 2 дополнительных, второй, в сдержанном оформлении – из 82 полутомов и 4 дополнительных. Такое решение сделало словарь доступным широкому кругу читателей.

    Дополнительные тома к энциклопедическому словарю представляют собой оригинальное издание 1900-х годов. Несмотря на то, что некоторые статьи потеряли первоначальную значимость и книга несколько устарела в научно-техническом плане, часть публикаций имеет культурную и историческую ценность, которая возрастает с каждым годом.

    В 1889 Ефрон заключил соглашение с немецким издательством перевести энциклопедический словарь Брокгауза. Первые 8 томов содержали дословные, адаптированные для русского человека переводы. Начиная с девятого тома, в издание стали включать больше оригинального материала на русском языке, в том числе статистического. Благодаря чему энциклопедический словарь стал собранием достижений и открытий в разных областях науки. В настоящий момент многие статьи не потеряли своей актуальности.

    Словарь публиковался с 1890 по 1904. Дополнительные четыре полутома были выпущены к 1907 году и охватывали информацию, которая появилась после выхода ЭСБЕ или не вошла в предыдущие части. Особенностью энциклопедии можно назвать свободную манеру изложения. Справочный материал доступен для понимания каждому читателю.

    Качественный, тщательно подготовленный материал полезен всем неравнодушным к научно-техническому прогрессу, увлекающимся историей культуры и искусств, интересующимся знаменательными событиями стран и народов. Ведущими учеными, философами того времени раскрывается множество вопросов, связанных с медициной, химией, географией, словесностью, философией и промышленностью. Материал основательно проиллюстрирован и содержит немало карт. Полный комплект дополнительных полутомов является общественным достоянием и занимает особое место среди антикварных книг.

    Источник

    Оставьте ответ