Книга «TypeScript быстро»

0 6

Книга «TypeScript быстро»

В книге разбираются актуальные для каждого программиста задачи, объясняется синтаксис языка и описывается разработка нескольких приложений, в том числе нетривиальных — так вы сможете понять, как использовать TypeScript с популярными библиотеками и фреймворками. Вы разберетесь с превосходным инструментарием TypeScript и узнаете, как объединить в одном проекте TypeScript и JavaScript. Среди продвинутых тем, рассмотренных авторами, – декораторы, асинхронная обработка и динамические импорты. Прочитав эту книгу, вы поймете, что именно делает TypeScript особенным.

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА

Эта книга написана для инженеров ПО, которые хотят повысить продуктивность разработки веб- или самостоятельных приложений. Мы, ее авторы, являемся практиками и книгу писали для таких же практиков. В ней не только объясняется синтаксис языка на простых примерах, но также описывается разработка нескольких приложений — так вы можете понять, как использовать TypeScript с популярными библиотеками и фреймворками.

В процессе создания этой книги мы проводили мастер-классы, используя приведенные в ней образцы кода. Это позволило получить раннюю обратную связь по содержанию книги. Надеемся, что вы получите удовольствие от процесса изучения TypeScript.

Этот материал, в свою очередь, предполагает, что у читателей уже есть практические познания в HTML, CSS и JavaScript, использующем последние нововведения из спецификации ECMAScript. Если вам знаком только синтаксис ECMAScript 5, рекомендуем просмотреть приложение, чтобы лучше понимать примеры кода, используемые в книге. Приложение выполняет роль введения в современный JavaScript.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПИЛЯТОРА BABEL

Babel — это популярный JS-компилятор, предлагающий решение для широко известной проблемы: не все браузеры поддерживают весь набор возможностей, объявленных в ECMAScript. Мы даже не говорим о полной реализации конкретной версии ECMAScript. В любой момент времени один из браузеров может реализовать конкретную выборку возможностей из ECMAScript 2019, в то время как другой по-прежнему будет понимать только ECMAScript 5. Посетите сайт caniuse.com и поищите arrow functions (стрелочные функции). Вы увидите, что Internet Explorer 11, OperaMini и некоторые другие браузеры их не поддерживают.

Если вы разрабатываете новое веб-приложение, то захотите протестировать его для всех браузеров, которые могут использоваться вашей целевой аудиторией. Babel позволяет вам писать современный JS и компилировать его в более старые версии. Несмотря на то что tsc дает возможность указать для компиляции конкретную целевую спецификацию ECMAScript (например, ES2019), Babel более точен. Он позволяет выборочно указать возможности языка, которые требуется трансформировать в JavaScript, поддерживаемый старыми браузерами.

На рис. 6.9 показан фрагмент таблицы совместимости с браузерами (из mng.bz/O9qw). Сверху вы видите названия браузеров и компиляторов, а слева расположен список возможностей. Браузер, компилятор или среда выполнения сервера могут полностью либо частично поддерживать некоторые из перечисленных возможностей, а плагины Babel позволяют указывать только конкретные из них, которые требуется трансформировать в более старый код. Полный список плагинов можно посмотреть в документации Babel: babeljs.io/docs/en/plugins.
Книга «TypeScript быстро»В целях этого рассмотрения мы выбрали функцию «Обрезка строк» из ES2019 (см. черную стрелку слева от рис. 6.9). Давайте предположим, что наше приложение должно работать в браузере Edge. Проследуйте по вертикальной стрелке, и вы увидите, что Edge 18 на данный момент реализует обрезку строк только частично (2/4).

Мы можем использовать функцию обрезки строк в нашем коде, но нужно попросить Babel скомпилировать эту возможность в более старый синтаксис. Когда Edge все-таки начнет поддерживать эту функцию полноценно и компиляции не потребуется, гибкости Babel окажется достаточно.

Babel состоит из множества плагинов, каждый из которых компилирует конкретную функцию языка, но попытка найти и отобразить функции в плагины может потребовать много времени. Именно поэтому плагины Babel скомбинированы в предустановки, являющиеся списками именно тех из них, которые вы хотите применить для компиляции. В частности, preset-env позволяет указывать возможности ECMAScript и браузеры, которые должно поддерживать ваше приложение.

В разделе A.12 приложения мы включили скриншот из babeljs.io, иллюстрирующий Babel-инструмент REPL. Взгляните на меню Babel Try it now, показанное на рис. 6.10, где вы увидите навигационную панель, позволяющую конфигурировать предустановки.
Каждая предустановка просто является группой плагинов, и если вы хотите скомпилировать код в синтаксис ES2015, достаточно отметить галочкой es2015. Вместо указания имен спецификаций ECMAScript вы можете настраивать конкретные версии браузеров или других сред выполнения, используя опцию ENV PRESET. Белая стрелка на рис. 6.10 показывает редактируемое окошко с предполагаемыми значениями для предустановки ENV: >2%, ie11, safari>9. Это означает, что вы хотите, чтобы Babel скомпилировал код для запуска во всех браузерах, имеющих рыночный охват не менее 2%, а также в Internet Explorer 11 и Safari.

Ни IE11, ни Safari 9 не поддерживают стрелочные функции, и если вы введете (a, b) ?a+b;, Babel преобразует это в JS, который перечисленные браузеры понимают, как показано в правой части рис. 6.11.

СОВЕТ Если вы видите ошибки после ввода имен браузеров, уберите галочку Enabled после введения браузеров и версий. Это похоже на баг, но к моменту прочтения вами этой книги он может быть уже устранен.

Теперь давайте изменим предустановку на «last 2 chrome versions» (две последние версии Chrome), как показано на рис. 6.12. Babel достаточно сообразителен, чтобы понять, что последние две версии Chrome поддерживают стрелочные функции и нет нужды производить преобразование.
Книга «TypeScript быстро»

Предустановка ENV идет со списком браузеров, и вам нужно использовать верные имена и фразы, чтобы указать ограничения (например, last2majorversions, Firefox>=20 или >5% in US). Эти фразы перечислены в проекте browserslist, который доступен здесь: github.com/browserslist/browserslist.

Мы использовали предустановку ENV в Babel REPL, чтобы поиграть с целевыми средами, но эти настройки могут быть также сконфигурированы и использованы из командной строки. В листинге 6.15 мы добавим в файл конфигурации .babelrc следующее: @babel/preset-env. В листинге 6.17 вы увидите файл .browserlistrc, в котором вы можете настроить конкретные браузеры и версии, как мы делали в Babel REPL. Подробнее о preset-env вы можете прочитать в документации Babel здесь: babeljs.io/docs/en/next/babel-preset-env.html.

Книга «TypeScript быстро»
Babel может использоваться для компиляции таких языков, как JavaScript, TypeScript, CoffeeScript, Flow и др. Например, фреймворк React использует синтаксис JSX, который не относится к стандарту JS, и Babel это понимает. В главе 12 мы используем Babel с приложением React.

Когда Babel компилирует TS, он не выполняет проверку типов в отличие от tsc. Создатели Babel не реализовали полноценный компилятор TS. Babel просто считывает TS-код и генерирует соответствующий синтаксис JS.

Должно быть, вы подумали: «Я вполне доволен компилятором TS. Зачем вообще в эту книгу о TypeScript включать раздел о компиляторе JS-в-JS?» Причина в том, что вы можете подключиться к проекту, где часть модулей написаны в JS, а часть в TS. В таких проектах Babel может уже быть частью потока разработки-развертывания. Например, Babel популярен среди разработчиков, использующих фреймворк React, который лишь недавно начал поддерживать TS.

Подобно любому npm-пакету, вы можете установить Babel локально или глобально (с опцией -g). Локальная установка внутри директории проекта делает этот проект самодостаточным, так как после запуска npm install вы можете использовать Babel, не ожидая, что он установлен где-то в другом месте (кто-нибудь может работать над вашим проектом с другого компьютера).
npm install @babel/core @babel/cli @babel/preset-env

Здесь @babel/core является компилятором Babel, @babel/cli — интерфейсом командной строки, а @babel/preset-env — это предустановка ENV, которую мы недавно рассматривали.

В реестре npmjs.org пакеты JavaScript могут быть организованы как ветки. Например, @babel — это ветка для пакетов, относящихся к Babel. @angular — это ветка для пакетов, принадлежащих фреймворку Angular. @types — это место для файлов определений типов TS для различных популярных JS-библиотек.

В последующих разделах мы представим вам три небольших проекта. Первый использует Babel с JS, второй — Babel с TS, а третий — Babel, TS и Webpack.

Использование Babel с JavaScript

В этом разделе мы рассмотрим простой проект, использующий Babel с JavaScript и расположенный в директории babel-javascript. Мы продолжим работать с трехстрочным скриптом index.js, представленным в листинге 6.7 и использующем JS-библиотеку Chalk. Единственное изменение в следующем листинге заключается в том, что сообщение теперь гласит «Compiled with Babel» (Скомпилировано с помощью Babel).

Листинг 6.15. index.js: исходный код приложения babel-javascript

Книга «TypeScript быстро»
Следующий листинг показывает npm-скрипт, который мы будем использовать для запуска Babel и зависимостей, которые должны быть установлены на машине разработчика.
Книга «TypeScript быстро»
Babel настраивается в файле .babelrc, и наш файл конфигурации будет очень прост. Нам нужно только использовать preset-env для компиляции.

Листинг 6.17. Файл .babelrc
Книга «TypeScript быстро»
Мы не настраивали здесь никакие конкретные версии браузеров, и без каких бы то ни было опций конфигурации @ babel/preset-env ведет себя в точности так же, как @babel/preset-es2015, @babel/preset-es2016 и@babel/preset-es2017. Другими словами, все возможности языка, представленные в ECMAScript2015, 2016 и 2017, будут скомпилированы в ES5.

СОВЕТ Мы сконфигурировали Babel в файле .babelrc, который отлично подходит для статических конфигураций вроде нашей. Если ваш проект требует программного создания конфигураций Babel, вам понадобится использовать файл babel.config.js (подробнее в документации Babel здесь: babeljs.io/docs/en/config-files#project- wide-configuration). Если вы хотите увидеть, как Babel компилирует наш файл src/index.js, установите зависимости этого проекта, выполнив npm install, а затем запустите npm-скрипт из package.json: npm run babel.

Следующий листинг показывает скомпилированную версию index.js, созданную в директории dist. Она будет иметь следующее содержимое (сравните с листингом 6.15):
Книга «TypeScript быстро»
Скомпилированный файл по-прежнему вызывает require(‘chalk’), и эта библиотека расположена в отдельном файле. Помните, что Babel — это не бандлер. Мы используем Webpack с Babel в разделе 6.4.3.

Можете запустить скомпилированную версию так:

node dist/index.js

Вывод консоли будет выглядеть схожим с изображенным на рис. 6.13.

Если бы мы захотели, чтобы Babel генерировал код, работающий в конкретных версиях браузеров, потребовалось бы добавить дополнительный файл конфигурации, .browserslistrc. Например, нам нужно, чтобы код работал только в двух последних версиях Chrome и Firefox. Мы можем создать следующий файл в корне проекта:
Книга «TypeScript быстро»
Листинг 6.19. Пример файла .browserslistrc
Книга «TypeScript быстро»Теперь при запуске Babel не будет преобразовывать const в var, как в листинге 6.18, потому что и Firefox, и Chrome уже поддерживают ключевое слово const. Попробуйте сами, чтобы убедиться.
С полным содержанием статьи можно ознакомиться на сайте «Хабрахабр»:
https://habr.com/ru/company/piter/blog/553344/

Источник

Оставьте ответ