Лилейники — красота на участке. СВ газеты «Хозяин» № 3, 2021

0 21

Лилейники - красота на участке. СВ газеты «Хозяин» № 3, 2021Название: Лилейники — красота на участке. СВ газеты «Хозяин»
Номер/дата выпуска: № 3 (128), март, 2021
Ответств. за выпуск: Вера Тихонова
ISSN: 2306–0743
Изд-во: ООО «ИД «Хозяин»»
Страниц: 36
Формат: PDF
Размер: 57,96 Мб
Язык: русский

Тема спецвыпуска всеукраинской газеты-энциклопедии «Хозяин. Дом, сад, огород» — «Лилейники — красота на участке».
Сегодня, когда число сортов ли­лейников превысило 70 тысяч, труд­но поверить, что всего пару столетий назад восхитительный красоднев воспринимался исключительно как пищевая и медицинская культура. Ведь в Древнем Китае лилейник рассматривали и как лечебное, и как деликатесное растение. Из его бутонов, молодых листьев и даже корневищ готовили различные лакомства. В некоторых странах жареные, фаршированные цветки лилейника и сегодня есть в меню престижных ресторанов. Однако это удивительное растение давно сменило пищевой статус на деко­ративный. Род лилейников ежегодно пополняется новыми гибридами.
Чем так радует лилейник? Это цветок радости и днем, и ночью. В период цветения на одном цветоно­се ежедневно раскрывается по 2-3 цветка, которые к вечеру засыхают, но на их месте появляются новые бутоны. При этом есть и ночные сорта лилейников, которые цветут до утра. Если вы любите вечерние прогулки по саду, обратите внимание на эти виды.
Общая классификация лилейни­ков происходит по разным параметрам. По вегетационному периоду, когда одни цветоносы относят к спящим, другие — к полузеленым или даже вечнозеленым. Далее — хромосомы (дипло-, тетраплоидные). Затем — по запаху, когда одни дают очень яркий аромат, а другие практически не имеют запаха. Также по форме: они бывают паукообраз­ными, махровыми, гофрированными и так далее. Есть и классификация по окраске — одиннадцать групп, по времени цветения — ранние, поздние и повторноцветущие.
Лилейник известен всем цветководам. Этот многолетник выпускает довольно высокие цветоносы, кото­рые распускаются воронкообраз­ными шестигранными цветками, собранными в соцветия от двух до 10 штук на прочных стеблях. Очень похожи они на лилии, именно по­этому растение и получило название лилейник
Хотя срок жизни цветка крайне мал, на красодневе в погоду без солнца, пасмурную или при относи­тельно низких температурах цветки могут продержаться до нескольких дней.
До сегодняшнего дня в Китае ли­стья лилейника в качестве материала для покрытия крыш используются при строительстве некоторых видов традиционных домов в китайской провинции Юньнань, Тайчжун на Тайване и на острове Лан Ю.
Лилейник хорошо подходит для кровли крыш и для выращивания в защитной зоне зданий, так как он относится к низко воспламеняемым растениям.
Словом, лилейник — это незаме­нимый в саду цветок, услада глаз и души. Однажды увидев его среди кустарников или других цветков, уже не забудешь утонченное изящество гордых соцветий, возвышающихся над плавной линией листьев воис­тину царской короной.

d o w n l o a d:
turbobit | hitfile | katfile | file-upload

Оставьте ответ