Мишне Тора. Кодекс Маймонида. В 14 томах. Том 4, 6

0 20

Мишне Тора. Кодекс Маймонида. В 14 томах. Том 4, 6 Автор: Моше бен Маймон
Название: Мишне Тора. Кодекс Маймонида. В 14 томах. Том 4, 6
Издательство: Лехаим
ISBN: 978-5-9953-0452-4
Язык: Русский
Год: 2013-2014
Формат: pdf
Размер: 57.9 Мб
Кол-во страниц: 864+564

Описание:
Рабби Моше бен Маймон (Рамбам, 1138-1204)—величайший еврейский мудрец постталмудической эпохи: законодатель, философ, ученый и врач. Его кодекс Мишне Тора (“Повторение Учения”), или Га-яд га-хазака, — одно из важнейших произведений еврейской традиции. В самом обширном из своих трудов Рамбам обобщает и систематизирует талмудическую традицию и в доступной форме излагает всю совокупность еврейского религиозного законодательства — галахи. Свой кодекс Мишне Тора сам Рамбам считал «великим трудом, включающим в себя все законы Торы». Собственно, такой труд — сведение законов в единое целое — называется кодификацией, а полученное произведение — кодексом.

В третью книгу Мишне Тора, “Времена” (4 том), вошли все законы, имеющие хронологическую привязку: Законы о субботе; Законы об эрувах; Законы о покое в десятый день (Йом Кипур); Законы о покое в праздничный день; Законы о квасном и маце (законы праздника Песах, а также текст пасхальной Гагады); Законы о шофаре, сукке и лулаве; Законы о шекеле (обязательном подношении Храму); Законы об освящении месяца; Законы о постах; Законы, связанные со Свитком Эстер и Ханукой.
В изложении галахических правил Рамбам начинает с субботы и праздников, упомянутых в Торе, а затем переходит к дням, установленным устной традицией, — постам и двум праздникам раввинистического происхождения: Хануке и Пуриму. Йом га-Кипурим выделен в самостоятельный раздел, поскольку, будучи постом, он одновременно является самым торжественным и праздничным днем еврейского года.
В разделе «Законы об освящении месяца» подробно разбирается устройство еврейского календаря, описываются принципы установления полных и неполных месяцев, високосных лет и прочих расчетов, основанных на обширных астрономических познаниях мудрецов. Этот раздел достаточно труден для современного читателя, поскольку приводимые Рамбамом сведения основаны на современной ему науке и используются понятия и термины гелиоцентрической системы Птолемея, на которой базировалась вся древняя и средневековая астрономия.

Пятая книга кодекса Рамбама Мишне Тора (шестой том, выходящий в рамках проекта «Библиотека еврейских текстов») называется Кдуша, что означает «Святость». Она включает три раздела: Законы о запрещенных половых связях, Законы о разрешенной и запрещенной пище и Законы ритуального забоя скота и птицы (шхита).

Загрузить с turbobit.net

Оставьте ответ