ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В УКРАИНЕ

0 201
Как пользоваться автобусами, троллейбусами и трамваями (о метро отдельная статья)
Система наземного транспорта Украины очень хорошо развита. Автобусы малого и большого размера несут пассажиров по всем крупным улицам города во всех возможных направлениях. Уличные трамваи и троллейбусы — самые дешевые виды транспорта — медленно останавливаются на своих маршрутах. Ни один из этих видов транспорта не особенно удобен для иностранцев, но после небольшого изучения и ознакомления практически любой может научиться ими пользоваться.
Имейте в виду, что в загруженное время дня все эти виды транспорта могут быть переполнены, вызывая образы Индии или Африки к югу от Сахары, где люди даже цепляются за автобусы. Если вы не готовы к интимному знакомству с другими пассажирами, лучше в это время суток брать такси.

УКРАИНСКИЕ АВТОБУСЫ

Имейте в виду, что автобусы в Украине делятся на две разные категории — так называемые «автобусы» и «маршрутки». Разница в том, что автобусы, или «автобусы», останавливаются только на специально отведенных, оборудованных автобусных остановках и принадлежат государству; маршрутные такси (иногда называемые «маршрутками» или «маршрутными автобусами») принадлежат частным компаниям и останавливаются там, где пассажиры просят. Маршрутки — самый популярный вид общественного транспорта в Украине. А стоимость билета на автобус узнаете по ссылке.
Эти микроавтобусы бывают разных форм и размеров. В наши дни все чаще и чаще встречаются большие автобусы (обычно желтые), показанные на фото вверху, но также очень распространены и минивэны меньшего размера. В больших и высоких автобусах гораздо удобнее стоять, что и делают многие пассажиры. Наполовину склонившись над чужим сиденьем, вы можете испытать болезненные ощущения. Итак, если вы высокий, ищите микроавтобусы с высоким потолком, если вам кажется, что вам придется стоять.

ОПЛАТА ПРОЕЗДА НА АВТОБУСЕ

Пассажиры оплачивают проезд — от 50 копеек до 2 гривен при входе в автобус или маршрутку, кроме Севастополя, где вы платите при выходе. В микроавтобусах вы можете сначала занять свое место и передать деньги водителю через других пассажиров (вам нужно будет сообщить им, скольким людям вы платите, если это неочевидно). Стоимость проезда практически никогда не зависит от расстояния до пункта назначения. Если вы будете ждать слишком долго, чтобы заплатить, водитель будет кричать на пассажиров.
Иногда вы получите корешок билета от водителя или его помощника по сбору платы за проезд, но часто эта формальность игнорируется.

ОБЪЯВЛЕНИЕ АВТОБУСНЫХ ОСТАНОВОК

В автобусах (государственных автобусах) все остановки автоматические, и их не нужно запрашивать. В маршрутках (маршрутках) вам нужно будет называть свою остановку не менее чем в 100 м.

РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ

Расписания автобусов нигде не публикуются. Автобусы ходят с интервалом 3-30 минут (чаще всего 5-10 минут). Вдоль главных улиц проложено несколько автобусных маршрутов, поэтому украинцы обычно спрашивают у прохожих информацию об автобусе или спрашивают водителя, когда они садятся в автобус, приведет ли он их на такую-то улицу.
Большинство автобусов ходят примерно с 6:00 до 23:00, но некоторые автобусы могут ехать и позже, в зависимости от спроса на определенном маршруте (например, до железнодорожного вокзала).

УКРАИНСКИЕ ТРОЛЛЕЙБУСЫ И УЛИЧНЫЕ ТРАМВАИ

Троллейбусы и уличные трамваи («трамвайи») останавливаются только на специально отведенных остановках. Уличные трамваи курсируют по узким железнодорожным путям, а троллейбусы подключаются к линиям электропередач над дорогой, поэтому их движение ограничено. Шатуны на троллейбусах иногда смещаются, из-за чего водитель выбегает и переставляет их. Такое случается очень часто.

ОПЛАТА ПРОЕЗДА И УХОД ОТ ДИСПЕТЧЕРОВ

В троллейбусах и трамваях нужно быть осторожным, покупая билет, потому что билетные кассы иногда выходят на улицу и взимают штрафы с неосторожных пассажиров. Назначенный штраф составляет где-то от 10 до 15 гривен, но поведение контролеров может стать очень агрессивным, если вы не заплатите немедленно, а если вы не привыкли с ними иметь дело, это вполне может испортить ваше настроение на день. Этого достаточно, что в троллейбусах и трамваях обычно выставляют номера горячих линий для «вопросов, касающихся действий диспетчеров».
В каждом городе есть немного другая система, но обычно вы можете купить билет в билетных кассах на основных остановках; в противном случае вам нужно будет купить билет у диспетчера («кондуктора») в специальном зеленом или синем жилете или — если его нет — у самого водителя. В одних городах штамповка не требуется, в других (например, в Киеве) штамп нужно будет сделать на специальном перфораторе на стене. Когда вагон переполнен, люди передают билеты в дырокол, говоря: «прокомпостируйте, пожалуйста» (рус. — «пробей, пожалуйста») или «закомпостуйте, будь ласка» (укр.).
В трамваях часто бывает два вагона и только один кондуктор (который ходит туда-сюда между вагонами), поэтому, если у вас нет билета, садитесь в вагон, где находится кондуктор, чтобы избежать диспетчеров. Не быть параноиком или что-то в этом роде, но работа с диспетчерами может быть очень неприятным опытом для неопытных эмигрантов.

Оставьте ответ