ПОКУПКА БИЛЕТОВ НА ПОЕЗД В УКРАИНЕ

0 116
Какие бывают поезда и как покупать билеты
Поезда — предпочтительный вид передвижения для украинцев на дальние расстояния. Цены низкие по европейским меркам, а спальные вагоны позволяют спать ночью с относительным комфортом. Помимо поездов дальнего следования, существуют «электрички» , которые соединяют региональные столицы с окраинными городами и селами.
Ночная поездка на поезде по Украине может быть веселым приключением (особенно, если другие, путешествующие в вашем купе, подружатся с вами и предложат вам водку, что, как известно, бывает).

УКРАИНСКИЕ ВОКЗАЛЫ

В крупных городах обычно есть две железнодорожные станции, расположенные рядом друг с другом — станция для поездов дальнего следования («вокзал» или «ж / д вокзал») и станция для пригородных электропоездов («пригородный вокзал» — Рус .; «приміський»). вокзал »- укр.). В небольших городах есть комбинированные станции. Железнодорожные вокзалы обычно расположены недалеко от центра города и хорошо интегрированы в городскую транспортную сеть автобусов, маршрутных такси, троллейбусов, уличных трамваев и метро.

ПОКУПКА БИЛЕТОВ НА ПОЕЗД ЛИЧНО

В крупных городах, помимо центрального вокзала («вокзал» — укр., Укр.), Разбросаны по городу железнодорожные кассы («залізнична каса» — укр., «Ж / д касса» — рус.). можно купить билеты на поезд (но не на «электрички»). С годами порядок закупок изменился. В течение многих лет вам приходилось предъявлять паспорт, удостоверение личности с фотографией или ксерокопию паспорта каждому человеку, для которого вы покупаете билет. Затем они изменили его, так что вам больше не нужно ЛЮБЫЕ удостоверения личности с фотографией, чтобы покупать билеты на поезда в пункты назначения в пределах Украины ИЛИ садиться на поезд. Теперь, когда онлайн-сервисы были значительно улучшены (см. Ниже) и все больше и больше людей покупают билеты онлайн, вам понадобится удостоверение личности при предъявлении электронного билета во время посадки. Например, посмотрите расписание поездов Днепропетровск
Билеты на электропоезда можно купить только на вокзале электропоезда. Вам не нужно предъявлять никаких документов, и ваш билет позволяет вам сесть в поезде где угодно. Просто назовите пункт назначения на кассе. Билеты очень дешевые. В билетах никогда не бывает недостатка, поэтому вы можете запланировать их покупку непосредственно перед вылетом.
На небольших остановках иногда невозможно купить билет, поэтому садитесь в электричку без него и скажите билетному кассиру, на какой станции вы сели, когда он или она подойдет, и они дадут вам билет на месте.

ПОКУПКА БИЛЕТОВ НА ПОЕЗД ОНЛАЙН

Наконец-то вы можете удобно покупать билеты онлайн, как в Украине, так и за рубежом! Это значительное улучшение по сравнению с предыдущими системами, когда вы могли бронировать билеты онлайн, но потом приходилось забирать билет на вокзале, выстраиваясь в очереди у билетной кассы, или получать бумажный билет домой.
Новая система практически не требует пояснений и может использоваться на украинском, русском и английском языках на официальном сайте Украинской железной дороги. Есть и другие сайты, предлагающие такую ​​же услугу с немного более удобным интерфейсом, но цены кажутся немного выше. Это говорит о том, что сайты обращаются к одной и той же базе данных и зарабатывают деньги на комиссионных, которые являются дополнительной ценой, которую вы платите.
Единственная потенциальная трудность, которую я заметил, заключается в том, что при входе в некоторые города раскрывающееся меню показывает вам несколько разных станций на выбор. Если вы не знакомы с городом, в который едете, возможно, вам придется попробовать разные станции, пока не найдете ту, которая дает ожидаемый результат.
Поскольку онлайн-бронирование становится нормой, ожидайте, что билетные кассы по всему городу начнут закрываться из-за отсутствия спроса.
По состоянию на начало 2020 года большую часть времени вы можете садиться в поезд, показывая свой электронный билет на экране смартфона. У кондуктора, вероятно, будет сканирующее устройство, которое он сможет использовать для считывания штрих-кода с вашего экрана. Многие пассажиры до сих пор распечатывают билеты на всякий случай, но пока у меня не было проблем с отображением билетов на смартфоне.

НАЛИЧИЕ БИЛЕТОВ

Покупайте билеты на поезд заранее!
Билеты нужно покупать заранее, потому что часто они заканчиваются за несколько дней до вылета. Особенно это касается летних месяцев и выходных. Часто билеты снова появляются за несколько дней или за день до отправления, когда люди возвращают свои билеты или к поезду добавляются новые вагоны для удовлетворения спроса. Часто покупатели билетов возвращаются к билетной кассе несколько раз, чтобы спросить, есть ли билеты на поезд, который им нужен.
В билетных кассах по городу можно будет убедить кассира проверить билеты для вас и забрать все, что появятся, за дополнительную плату (10 грн в 2007 году; сейчас, наверное, больше). Вам нужно будет оставить информацию о датах и ​​пункте назначения, которые вы ищете, и записать ее (это всегда женский) номер мобильного телефона.

ПОКУПКА БИЛЕТОВ НА ПОЕЗД ЗА ПРЕДЕЛАМИ УКРАИНЫ

Раньше это было проблемой, если вы были за границей и вам нужно было купить билеты на поезд, скажем, в Днепропетровск в день прибытия в аэропорт Борисполь в Киеве. Существовали специальные сервисы, позволяющие заранее заказать билеты, а затем забрать их в офисе возле Киевского вокзала. Но с 2016 года вы можете покупать билеты онлайн из любой точки мира с помощью карты Visa или Mastercard.

ЧАСЫ РАБОТЫ КАССЫ

Будьте готовы к очередям в кассе и ждать до 30 минут. Некоторые офисы обычно более загружены, другие — быстрее. Старайтесь идти рано утром, чтобы избежать очередей. Обычно даже лучше примерно через полчаса после открытия. Часы работы обычно с 8 или 9 до 19 часов с часовым перерывом на обед с 12 до 13 или с 13 до 14 и двумя или более «техническими перерывами» продолжительностью 20 минут в течение дня.
В Киеве и других крупных городах ждите, что кассы на центральном вокзале будут работать круглосуточно.

БИЛЕТЫ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЕЗДА

Их можно купить только в специальных окнах, и для покупки требуется паспорт от каждого пассажира. Стоимость проезда в страны Западной Европы примерно в два раза дороже, чем на аналогичные расстояния в пределах Украины, отчасти потому, что ширина железнодорожных путей в Европе разная, и все перевозки необходимо регулировать на границе, что занимает час или два. Как правило, для международных поездок в западном направлении доступны только спальные вагоны 1-го класса.

ЧТО СКАЗАТЬ В КАССЕ

Вот что вам нужно сказать продавщице за стеклом (в 99% случаев это женщины):
  • место назначения
  • дата отъезда
  • класс перевозки (SV, kupé или platzkart)
  • количество пассажиров
  • желаемый номер поезда или время отправления, если необходимо
  • та же информация для вашего обратного билета, если необходимо
Как правило, вам придется отвечать на дополнительные вопросы, когда продавщица изучает варианты: где вы хотите сесть (верхняя или нижняя койка, рядом с туалетом и т. д.), Хотите ли вы посмотреть другие варианты, будь то поезд или дата, которую вы хотите, заполнена и т. д. Обсуждение всего этого через стекло требует свободного владения русским или украинским языком, так как может быть трудно услышать или разобрать, что говорит женщина (и, скорее всего, у вас есть очередь людей, стоящих за тобой).

Оставьте ответ